福建省社会公共信用信息共享平台
滚动新闻:
2017年助理信用监督官人才培训招生简章  【通知】关于开展“AAA级信用企业”信用评级的通知  关于在全国招标投标、政府采购等领域开展信用评级活动的通知  2016首届安徽省企业诚信经营创建大赛活动邀请函  中央电视台《中国新闻》:中国发布九种国家信用标准(视频) 
  1. 1输入企业名称
    或信用注册号
  2. 2输入
    验证码
  3. 3查询
    信用记录
首页 > 信用动态 > 正文
让政务诚信助推社会信用建设

近日,《福建省加强政务诚信建设实施方案》出台。这是有效贯彻落实简政放权、放管结合、优化服务要求的又一重要举措,有利于打造守法守信、高效廉洁的公务员队伍,树立政府公开、公正、诚信的良好形象,为全社会作出表率,进一步推动“诚信福建”建设。(福建日报 10月11日)

政务诚信是指政府要对社会、对公民恪守信用准则,其核心是依法行政、守信践诺,发挥政府在诚信建设中的示范表率作用,取信于民,这既是法治政府的必然要求,也是建设诚信社会的重要基础。

福建省出台政务诚信建设实施方案,既是重视政务诚信建设的具体体现,也是贯彻国务院关于政务诚信建设指导意见的根本要求。加强政务诚信建设,贯彻依法行政原则,自觉接受人民群众监督,有利于打造诚信政府、法治政府,提升政府的社会公信力。

政务即政府的公务、行政事务,是政府依法履行职能,进行社会管理、经济社会建设、服务人民群众的活动。具体的政务活动是通过政府公务员的行政行为来体现和实现的。公务员的诚信素质、法律素养直接决定政务诚信建设的成败、水平。加强政务诚信建设,必须高度重视公务员的诚信道德教育,必须增强公务员的法治意识,培养公务员的法治思维。要求所有掌握公权力的公务员必须严格依法行政、依法办事,诚实守信,公开透明,自觉接受社会监督和群众监督。

政府是社会的核心和主导。只有政府讲诚信,政务守诚信,坚持依法行政,执法守法,守信践诺,才能对其他社会主体诚信建设起到表率和导向作用,引导社会信用体系建设。换句话说,建设社会信用体系,构建诚信社会,政府是榜样,政府是模范,责无旁贷,必须以身作则。

总之,政务诚信是打造诚信政府,建设法治政府的基础,对社会信用体系建设具有重要的示范表率作用。我们必须重视政务诚信建设,让政务诚信助推社会信用,示范引领诚信、守法、负责、重诺的社会信用体系建设。

精彩短评

政务诚信是社会诚信的“执牛耳者”

政务诚信乃信用体系建设的基石。而要让政务诚信真正成为社会的“风向标”,不仅需要省级层面进一步进行顶层设计,利用大数据对地方政府的信用状况进行检测评价,更需要各级政府按照方案要求,发挥自身的主导作用为构建社会诚信体系提供强有力的支撑。(樊树林)

来源:东南网 

http://www.fjsen.com/r/2017-10/11/content_20224432.htm

关于信用公示系统 | 中国信联 | 联系我们 | 诚招市级信用创业合伙人 | 企业查询 | 社会责任 | 法律声明 | 帮助中心
COPYRIGHT © 2009-2017 福建省公共信用信息公示系统(福建省社会信用监督平台) fj.315SOSO.ORG·版权所有
主办:福建省社会公共信用信息共享平台 | 系统维护/技术支持:查信宝云计算数据中心
征信服务商:查信宝信用服务平台 | 系统备案号:闽ICP备16027595号

闽公网安备 35098202000069号

建设企业信用公示“全国一张网”---国务院总理李克强