福建省社会公共信用信息共享平台
滚动新闻:
2017年助理信用监督官人才培训招生简章  【通知】关于开展“AAA级信用企业”信用评级的通知  关于在全国招标投标、政府采购等领域开展信用评级活动的通知  2016首届安徽省企业诚信经营创建大赛活动邀请函  中央电视台《中国新闻》:中国发布九种国家信用标准(视频) 
  1. 1输入企业名称
    或信用注册号
  2. 2输入
    验证码
  3. 3查询
    信用记录
姚惠涛:以诚信与孝心书写退伍军人的风采

  2016年的中秋节,姚惠涛再一次来到疗养院内,陪陪“母亲”——这是战友陈建中的母亲,也是姚惠涛寻找了27年的“母亲”。姚惠涛是一名出租车司机,平时很少有休息天,但是从2012年至今,逢年过节,姚惠涛总会来到这里,陪“母亲”说说话。而这一切,都源于近三十年之前的那一份“生死约定”。(中国文明网)

  提及战友深情,我们很容易联想到《诗经》中的那一首脍炙人口的《无衣》。这首诗以复沓的形式,表现了将士出征前的高昂士气:他们互相召唤、互相鼓励,舍生忘死、同仇敌忾!而这一份历经血与火的战友之情,今天再次在“好战友”姚惠涛的身上得到淋漓尽致的展现,他以诚信与孝心,书写了一名退伍军人的风采。

  近三十年前祖国南疆的那一场战争,使得他与同乡陈建中陌路相逢之后亲如兄弟。不幸的是,战友陈建中血洒疆场为国捐躯,而牺牲之前,年龄稍大的陈建中郑重地向姚惠涛提出一个“生死约定”:“万一我死了,请你去看看我父母;如果你牺牲了,我活着,以后也一定去崇明看你父母。”为了这份“生死约定”,回到上海的姚惠涛义无反顾地踏上了寻找战友父母的艰难历程。然而,当年留下的那一张写着家庭地址的纸条早已在战场损毁,仅仅凭着记忆中残缺不全的地址去寻找,这在偌大的上海,无异于大海寻针。

  但姚惠涛却是迎难而上,因为,这是他对战友的承诺。为了这一份“生死约定”,他甚至采取了那种最傻的办法,前后用了两年的时间,走街串巷地苦苦寻找。这才是恪守诚信的最为直接最为朴素的体现,姚惠涛用这种最为朴素的行为,在兑现约定的同时,也彰显了一名普通退伍军人的顽强与执着。事因难为,方显可贵。姚惠涛的朴素行为也让我们明白一个道理,既然有了约定,我们理应排除万难,为实现这个约定而风雨兼程。

  姚惠涛坚守“生死约定”,也是“老吾老以及人之老”的尽孝之行。虽然战友的父母都已经得到了政府的关爱与照顾,但是,身前尽孝才是最能化解老人丧子之痛的方式。于是,从寻找到战友的父母之后,姚惠涛无论平时多么劳累,也都会在逢年过节的时候,前往战友父母的身边,陪伴老人。他要让老人在有生之年,真切感受到“我就是你们的儿子”的欣慰与满足,让魂留南疆的战友不再为父母的孤独而担忧。

  一次寻找,就是一份诚信;一次陪伴,就是一份孝心。姚惠涛虽然早已脱下那身军装,但是,他依旧用诚信与孝心书写了退伍军人那特有的风采。(范德洲)

关于信用公示系统 | 中国信联 | 联系我们 | 诚招市级信用创业合伙人 | 企业查询 | 社会责任 | 法律声明 | 帮助中心
COPYRIGHT © 2009-2017 福建省公共信用信息公示系统(福建省社会信用监督平台) fj.315SOSO.ORG·版权所有
主办:福建省社会公共信用信息共享平台 | 系统维护/技术支持:查信宝云计算数据中心
征信服务商:查信宝信用服务平台 | 系统备案号:闽ICP备16027595号

闽公网安备 35098202000069号

建设企业信用公示“全国一张网”---国务院总理李克强