福建省社会公共信用信息共享平台
滚动新闻:
2017年助理信用监督官人才培训招生简章  【通知】关于开展“AAA级信用企业”信用评级的通知  关于在全国招标投标、政府采购等领域开展信用评级活动的通知  2016首届安徽省企业诚信经营创建大赛活动邀请函  中央电视台《中国新闻》:中国发布九种国家信用标准(视频) 
  1. 1输入企业名称
    或信用注册号
  2. 2输入
    验证码
  3. 3查询
    信用记录
“代还欠款”骗局卷走30多万元 透支的信用卡成作案工具

 

东南网1月23日讯(海峡导报记者 陈捷)代人偿还信用卡欠款,就能赚取高额手续费?有不少商家乐意帮人“代还欠款”,然后从中获利。不料,3个骗子以此为“诱饵”行骗,作案19起,得手30余万元。

昨日,记者从翔安区人民检察院获悉,犯罪嫌疑人陈某煌、林某荣和林某水已经落网,近日被翔安区人民检察院以涉嫌诈骗罪提起公诉。他们三人通常持卡让商家代还欠款,再伺机将卡偷回。

合伙设局,假还款真骗钱

三名嫌疑人都是安溪县官桥镇人,他们年龄相近,都是20多岁,初中文化。案发前,三人在一起喝酒时,都说自己缺钱。聊天时,林某水提出一个赚钱的“好办法”,就是拿透支过的信用卡让商家代还欠款,再借机将卡偷回来。

当时,陈某煌和林某荣听完老乡的建议后,都觉得这个点子不错,于是三人决定一起合伙作案。

随后,三人通过商量,进行了详细的分工。其中,林某水负责准备信用卡,他用父亲的身份证办了一张光大银行信用卡,还租了辆车,专门用于行骗时使用;陈某煌负责寻找可以刷卡的商家,然后经常去买东西,和商家混个脸熟,以便日后下手;林某荣则负责“偷卡”。

作案19次,得手30余万

前年年底的一天,三人开车来到陈某煌事先盯上的超市。陈某煌先走进去跟老板聊天,然后跟老板说:“我有一个朋友想请你帮忙还信用卡欠款。钱到账后,他会用信用卡在你的超市刷卡消费,你还可以赚手续费。”

老板以为有钱可赚,当场表示同意。陈某煌离开后,林某荣马上走了进去。他拿出信用卡让老板帮忙“代还3万元”。老板立即接下这笔生意,当场就帮他转账还了3万元。

刚好,这时超市里进来几个顾客,老板起身招呼。趁老板不注意,林某荣一把抢走放在桌上的信用卡,立即跑回车上。

老板这才回过神来,等他追出来时,林某水已经发动车子,载着陈某煌和林某荣两人溜了。随后,这三人找到一家可以刷卡的店,把卡里的钱套现分了。

在随后的一年间,这三人用同样的诈骗招数,在集美、翔安、同安和安溪等地频频作案,一共作案19起,得手30余万元。去年3月,陈某煌等三人陆续落网。

检察官提醒

代人还款得不偿失

近日,陈某煌等三人被提起公诉。承办检察官介绍,在此类案例中,不法分子还有其他诈骗手法,比如,让他人帮忙代还信用卡,在代还人还款后,他用另一张共享卡刷卡消费,从而达到骗钱的目的。还有,虽然代还款人往往持有欠款人的信用卡和密码,但欠款人却可以打时间差,利用代还款人存钱和取钱的间隙,电话挂失后补办新卡,将钱据为己有。

检察官提醒,代还信用卡的骗法还很多,为保证财产安全,市民一定不要从事信用卡代还这类违规业务,一旦被骗得不偿失。

关于信用公示系统 | 中国信联 | 联系我们 | 诚招市级信用创业合伙人 | 企业查询 | 社会责任 | 法律声明 | 帮助中心
COPYRIGHT © 2009-2017 福建省公共信用信息公示系统(福建省社会信用监督平台) fj.315SOSO.ORG·版权所有
主办:福建省社会公共信用信息共享平台 | 系统维护/技术支持:查信宝云计算数据中心
征信服务商:查信宝信用服务平台 | 系统备案号:闽ICP备16027595号

闽公网安备 35098202000069号

建设企业信用公示“全国一张网”---国务院总理李克强