福建省社会公共信用信息共享平台
滚动新闻:
2017年助理信用监督官人才培训招生简章  【通知】关于开展“AAA级信用企业”信用评级的通知  关于在全国招标投标、政府采购等领域开展信用评级活动的通知  2016首届安徽省企业诚信经营创建大赛活动邀请函  中央电视台《中国新闻》:中国发布九种国家信用标准(视频) 
  1. 1输入企业名称
    或信用注册号
  2. 2输入
    验证码
  3. 3查询
    信用记录
首页 > 守信激励 > 正文
爱和坚忍撑起和睦之家——记全国文明家庭连美华家庭

东南网12月27日讯(福建日报记者 林智岚)连美华是泉州市泉港区峰尾镇郭厝村一位普通的农妇,她有着普通人没有的坚忍意志。31年前,丈夫因意外事故瘫痪。30岁的她不离不弃,无微不至照顾丈夫,创造了瘫痪病人31年无褥疮的奇迹。为了养家,她每日担百斤菜售卖,一家人和睦温馨。她的家庭也因此获评全国五好文明家庭称号,福建省五好文明家庭标兵、福建省十佳和谐家庭。其个人荣获首届福建省孝老爱亲道德模范提名奖、福建省三八红旗手标兵等称号。

不幸从天而降

曾经,连美华有一个幸福美满的家庭,丈夫郭厚财在外打工,她在家务农,生活平静祥和。

但1986年9月的一天,在煤矿工作的郭厚财在一次施工中身负重伤,腰椎完全性骨折、终身瘫痪。当时儿子7岁,女儿才3岁。连美华锁好家门,把7岁的儿子送回娘家,带着年仅3岁的小女儿匆匆赶到龙岩医院。为给丈夫治疗,目不识丁的她四处筹钱,带着丈夫和小女儿,先后辗转6家医院。三年住院期间,她没有睡过一个完整的觉,即使在深夜也要按时给丈夫按摩、翻身,靠坚强毅力承受了常人难以想象的痛苦,用真心让丈夫生命得以延续,省吃俭用的她却因此患上了严重胃出血和营养不良症。

1989年,郭厚财出院回家治疗,连美华遵照医嘱,给丈夫无微不至的护理。一天两次为丈夫按摩,每三个小时给丈夫压尿,每天烧热水给丈夫擦身子,每隔两天用手指帮丈夫肛门排便,经常要抱着丈夫从床上到轮椅……点点滴滴的精心照顾,一直坚持到现在。

郭厚财也曾因为不忍心妻子如此操劳,提出过离婚,想让连美华找一户人家改嫁。连美华听了丈夫的话后,眼泪一下子就掉了下来,她对郭厚财说自己不会改嫁,让他今后不许再说这句话。

郭厚财出院后,家里欠下一大笔债。为维持生计,连美华起早贪黑,每天凌晨两三点起床,下锅煮猪饲料,整理好青菜,待清晨四五点时,咬咬牙把比自己还重许多的一百来斤青菜,担上肩膀,从村里走到峰尾镇上卖。靠卖菜和养猪的微薄的收入,她不仅抚养两个孩子长大成人,还还清了欠下的债务,并在原来的房子上加盖了二、三层。

期盼家庭常乐

“没有她就没有这个家,我告诉自己要坚强地活下去,这是对她最好的回报。”郭厚财面色红润,精神抖擞,看不出是卧床多年的病人。床对面的一扇窗户上面写着“常乐”两个字,那是他从医院转回家之后,老家的油漆工特意写上去的。

“每当心里郁闷想不开的时候,她都会打开这扇窗户,让我静静地望着窗外,看着那两个字,就特别温馨和感动,常乐是我们对这个家的期盼。”连美华承受着常人难以想象的磨难,却依然保持乐观的生活态度,这也给郭厚财重塑了生活的信心。如今这个家庭已是三代同堂,日子过得红红火火。

前几年,连美华的公公婆婆相继去世,郭厚财说父母是含笑离开,这一切也要归功于妻子的贤惠与孝敬。“几十年来,从未拌过嘴,吵过架,照顾老人起居也从未有过怨言。”

连美华夫妻俩都是党员,每次村里召开党员生活会,她都会提早干完一天的事情,提早半个小时推着轮椅陪丈夫一起开会,风雨无阻。

连美华以淳朴的家风教育孩子刻苦学习、遵守社会公德、热心公益事业。在母亲的带动下,两个孩子格外懂事,在家帮忙做家务,在学校刻苦学习。如今,儿子在泉港一所中学任教,女儿在泉港医院当一名白衣天使。儿女在各自的岗位上积极向上、爱岗敬业且乐于助人,对父母更是孝顺有加,一家人和睦相处,团结邻里。12月12日,连美华代表家人赴京参加第一届全国文明家庭表彰活动。

来源:东南网

关于信用公示系统 | 中国信联 | 联系我们 | 诚招市级信用创业合伙人 | 企业查询 | 社会责任 | 法律声明 | 帮助中心
COPYRIGHT © 2009-2017 福建省公共信用信息公示系统(福建省社会信用监督平台) fj.315SOSO.ORG·版权所有
主办:福建省社会公共信用信息共享平台 | 系统维护/技术支持:查信宝云计算数据中心
征信服务商:查信宝信用服务平台 | 系统备案号:闽ICP备16027595号

闽公网安备 35098202000069号

建设企业信用公示“全国一张网”---国务院总理李克强