福建省社会公共信用信息共享平台
滚动新闻:
2017年助理信用监督官人才培训招生简章  【通知】关于开展“AAA级信用企业”信用评级的通知  关于在全国招标投标、政府采购等领域开展信用评级活动的通知  2016首届安徽省企业诚信经营创建大赛活动邀请函  中央电视台《中国新闻》:中国发布九种国家信用标准(视频) 
  1. 1输入企业名称
    或信用注册号
  2. 2输入
    验证码
  3. 3查询
    信用记录
首页 > 信用百科 > 正文
信用等级评估

信用评级Credit Rating是信用评级机构以第三方的立场,根据独立、客观、公正的原则及规范的评级指标体系和标准,履行必要的信息征集和评级程序,运用科学的评级方法,对经济主体、金融工具和其它社会组织的信用记录、内在素质、管理能力、经营水平、外部环境、财务状况、发展前景等

要素对信用品质的影响进行全面分析研究和综合集成后,就其在未来一段时间履行承诺的意愿及能力的可信任程度给予的判断,并以一定的符号表示其可靠性,同时向市场公开,达到为受评者和社会公众服务目的的一种社会管理活动。

可以从以下的几个方面来理解:

(1)信用评级的主体是第三方信用评级机构,客体是受评经济主体和金融工具的信用品质。

(2)信用评级的目的是揭示特定的信用风险,而不是所有的投资风险

(3)用评级机构及人员在形式和实质上独立于受评者。

(4)信用评级的评价重点是受评者的信用品质,而不是经济主体的价值或业绩。

(5)信用评级对信用风险的判断是一种相对评价,是通过受评者之间的信用风险比较得出的。

(6)信用评级的服务对象除受评者外,还有评级结果的使用者。

(7)信用评级是对过去信用记录的认定、当前信用品质的判断、未来信用能力的预期。

(8)作出信用评级的结果需要大量定性、定量的信息,需要采用科学的信用评级方法。

(9)信用评级结果具有一定的有效期。

(10)信用评级是独立的第三方利用其自身的技术优势和专业经验,就各经济主体和金融工具的信用风险大小所发表的一种专家意见,它不能代替资本市场投资者本身做出投资选择。

(11)评级的观点得到市场的广泛认可,信用评级机构的影响力和评级的公信力必不可少。


关于信用公示系统 | 中国信联 | 联系我们 | 诚招市级信用创业合伙人 | 企业查询 | 社会责任 | 法律声明 | 帮助中心
COPYRIGHT © 2009-2017 福建省公共信用信息公示系统(福建省社会信用监督平台) fj.315SOSO.ORG·版权所有
主办:福建省社会公共信用信息共享平台 | 系统维护/技术支持:查信宝云计算数据中心
征信服务商:查信宝信用服务平台 | 系统备案号:闽ICP备16027595号

闽公网安备 35098202000069号

建设企业信用公示“全国一张网”---国务院总理李克强